Медицина Подмосковья

Яблочные зерна помогут восполнить нехватку йода в организме

Поделиться
Яблочные зерна помогут восполнить нехватку йода в организме
Чтобы быть сильными, умными, веселыми и красивыми, нужно за всю жизнь съесть всего 1 чайную ложку йода. Этот микроэлемент, словно дирижер, руководит работой всего организма. К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.

Чтобы быть сильными, умными, веселыми и красивыми, нужно за всю жизнь съесть всего 1 чайную ложку йода. Этот микроэлемент, словно дирижер, руководит работой всего организма.

 

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.

 

 

Не стать жертвой дефицита

 

Увы, среднестатистический россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.

 

Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.

 

 

Хорошего понемножку

 

Необходимое количество йода – 100–200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.

 

Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки – 6000 мкг йода, что в 30–40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу – так он, к сожалению, не усваивается.

 

 

Покупая препараты йода в аптеке, учтите:

 

Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.

 

Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке.

 

Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А.

 

 

Вот в чем соль!

 

Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, – масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода – в устрицах и речной рыбе (около 60–70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход – покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5–6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод – летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла – при высокой температуре йодид калия разлагается.

 

Кстати, йодид калия – менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом – только полгода. Учтите, это – официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.

 

Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.

 

 

Кстати

 

Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода:

Дети до года – 50 мкг

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг

Школьники до 12 лет – 120 мкг

Люди старше 12 лет – 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Аиф.ру

http://www.aif.ru/health/life/1187831

Добавить организацию в каталог

Уважаемые друзья!

Предлагаем Вам совершенно бесплатно разместить свою организацию в нашем онлайн-справочнике "Медсправка 09"!

Для этого Вам необходимо

Оставить заявку

Ваше имя: *

Контактный телефон: *

Введите код с картинки: *
captcha

- или -

Заполнить самостоятельно

Перейти к добавлению

Разместить рекламу в каталоге

Уважаемые друзья!

Предлагаем Вам разместить свою рекламу в нашем онлайн-справочнике "Горсправка 09"!

Заполните простую форму заявки и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя: *

Контактный телефон: *

E-mail:

Сообщение:

Введите код с картинки: *

captcha

[contact-form-7 404 "Not Found"]
[contact-form-7 404 "Not Found"]