Медицина Подмосковья

Святослав Фёдоров – гениальный ученый и врач, который дарил людям зрение

Фёдоров Святослав Николаевич – это выдающийся российский врач-офтальмолог, благодаря деятельности которого современная медицина получила эффективные методики и технологии. Талантливый врач имел цель – позволить людям видеть без применения очков, и для достижения задуманного Фёдоров создал новое направление в офтальмохирургии. До работы российского доктора нигде в мире не использовались методики рефракционной энергетической хирургии, с помощью которых в настоящее время осуществляется коррекция гиперметропии, миопии и астигматизма.

Миллионы людей по всему миру восстановили свое зрение и навсегда избавились от очков, а Святослав Николаевич вошел в историю мировой офтальмологии, как гениальный российский врач. Но как же началась блестящая карьера офтальмолога, которая внесла огромный вклад в мировую медицину?

Как Святослав Николаевич выбрал профессию офтальмолога

Фёдоров родился 8 августа 1027 года в Украинской ССР в городе Проскурове. Его отец был офицером, который из простого красноармейца дослужился до командира дивизии. В 1938 году Николая Фёдорова арестовали и сослали, как врага народа, что не могло не отразиться на его сыне – в то время такой ярлык считался позорным, однако мальчик не сдался и продолжал доказывать всем, что он не зависит от мнения окружающих и их ярлыков.

В неполные 16 лет Фёдоров поступил в Ереванское авиационное училище, однако в 1945 году потерял ступню и так и не стал летчиком, как мечтал в детстве. Находясь в госпитале продолжительное время, Святослав Николаевич осознал, насколько беспомощна медицина во многих случаях, как доктора не могут помочь раненным и страдающим людям. После этого он решил поступить в медицинский институт, чтобы помогать людям, и сделал это в 1947 году. Парень поступил в Ростовский ВУЗ, в котором длительное время находился на лечении, и через пять лет получил медицинский диплом. После окончания он поступил в ординатуру и через пять лет защитил кандидатскую диссертацию.

Дальнейшая работа доктора происходила в станице Вешенская, где юный хирург окончательно понял, что его призвание – офтальмология. Выбор именно этой профессии был не случаен. В послевоенные годы студентам жилось нелегко, и практически все подрабатывали, стараясь как-то обеспечить себя. Фёдоров тоже решил подзаработать и занялся фотографией – делал снимки, обрабатывал пленку и печатал фото. Пленочные фотоаппараты того времени по устройству напоминали человеческий глаз, и молодой врач часто задумывался, какой спектр света могут охватывать глаза и что этому препятствует. Эти мысли стали определяющим моментов в жизни молодого хирурга, который решил связать свою жизнь с человеческим зрением.

Еще не окончив институт, Фёдоров уже сделал одну операцию на глазу, что только подтверждает его талант и верно выбранную специальность. 8 марта на кафедру офтальмологии привезли слесаря с серьезной травмой. Молодой парень повредил глазное яблоко осколком зубила и операция намечалась очень серьезная. Почему-то доцент Лакшин, преподававший на кафедре, доверил это сложное дело Фёдорову. У Святослава Николаевича не было выбора и, несмотря на трудности, он блестяще провел операцию и сохранил молодому человеку зрение.

За всю жизнь офтальмохирург, его ученики и ассистенты провели несколько десятков тысяч операций, восстановили и сохранили зрение, огромному количеству людей, не говоря уж о более 3 млн. больных, прооперированных по методике Фёдорова во всем мире.

Жизненный путь гениального офтальмолога Фёдорова

После клиники в станице Вешенская, Святослав Николаевич работал в самых разных частях страны. В 1958 году он был заведующим в клиническом отделении филиала института глазных болезней им. Гельмгольца в Чебоксарах. Через два года он впервые создал искусственный хрусталик и провел операцию по имплантации своего изобретения. Однако его достижение оценили не сразу – сначала операция была признана ненаучной, после чего доктор потерял место работы и был восстановлен в должности только после публикации А. Аграновского о результатах вживления.

Шесть лет Фёдоров работал в медицинском институте в городе Архангельске, где занимал должность заведующего кафедрой болезней глаза, и только в 1967 году его перевели в Москву, где ученый стал во главе кафедры глазных болезней и руководил также проблемной лабораторией. В этой лаборатории проводились операции по имплантации искусственно созданного хрусталика.

В 1972 году офтальмолог Фёдоров провел первую операцию, которая открыла новое направление в офтальмологии.

Основатель рефракционной хирургии глаза

Рефракционная хирургия помогает проводить операции, целью которых является исправление близорукости или миопии, а также дальнозоркости или гипермиопии, а также астигматизма. Попытки исправить рефракционные ошибки зрения длились на протяжении двух веков, начиная от первых примитивных операций с удалением хрусталика и заканчивая современной лазерной коррекцией.

Еще до применения лазерных технологий, люди нуждались в эффективном способе коррекции зрения, и Фёдоров изобрел такой способ. Кератотомия – операция, при которой на роговице глаза делается насечка, позволяющая вылечить человека от близорукости, была новшеством, которое было признано во многих странах мира. В то время именно Фёдоров ввел практику передачи знаний иностранным коллегам с помощью лицензионных контрактов вида ноу-хау. Было заключено более 120 договоров, и специалисты из разных стран мира получили опыт и знания о современной методике коррекции.

В настоящее время рефракционная хирургия активно развивается, появляются более безопасные и эффективные способы, например, эксимер-лазерная коррекция, посредством которой удаляются тонкие слои ткани, а центр роговицы меняет форму. На сегодняшний день существует более 11-ти способов рефракционных операций, а риск осложнений после операции составляет всего 1%.

В 1974 году Святослав Фёдоров возглавлял лабораторию 3го медицинского института, которая выделилась в обособленное учреждение и стала называться Московской научно-исследовательской лабораторией. В этом же году в лаборатории был основан отдел лазерной хирургии, который позже стал называться Центром лазерной хирургии. Благодаря деятельности Фёдорова были разработаны несколько поколений инфракрасных лазеров отечественного производства для более точных и безопасных операций рефракционной хирургии.

В 1979 году изобретатель ввел хирургический конвейер, не имевший на тот момент аналогов в мире.

Изобретения, научные труды и награды Фёдорова.

Параллельно с врачебной деятельностью, Святослав Фёдорович писал научные труды в разных областях – имплантологии, глаукомы, лазерной хирургии, кератопротезирования и других. Большинство этих трудов до сих пор являются классикой офтальмологии не только в России, но и во всех странах мира. За счет достижений талантливого врача Россия и по сей день является одной из стран-лидеров в области офтальмологии.

Что касается новаторства, знаменитому доктору принадлежит 180 изобретений, за что он был награжден званием «Заслуженный изобретатель СССР». Кроме того, еще около 60 изобретений было создано в соавторстве с другими учеными, приобретено 260 патентов, включая 126 иностранных. Однако звание за изобретательскую деятельность не было единственным признанием заслуг.

Выдающийся ученый имел членство в Российской Академии медицинских наук и Академии естественных наук, был награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного знамени. В коллекции наград врача были Знак Почета, орден Ленина, Золотая медаль Ломоносова – самая высшая награда Академии наук. Помимо советских наград, Фёдоров получал также Государственную премию РФ, премию Палеолога из США, а также премию Перикла из Италии. Еще в 1994 году в Канаде на Международном конгрессе офтальмологии Фёдоров был признан «выдающимся офтальмологом XX века», и до конца своей жизни полностью соответствовал этому званию.

МНТК «Микрохирургия глаза» — масштабное творение Фёдорова

В 1986 году на основе института создали Межотраслевой научно-технический комплекс, генеральным директором которого стал Святослав Фёдоров. Комплекс «Микрохирургия глаза» был полностью автономным, имел свою сеть филиалов по России и в других странах, самолет и даже морское судно.

Нестандартный подход Фёдорова обеспечил заведению оригинальные новшества, включая метод работы в бригадах, арендный подряд и подвижные операционные, оснащенные всем комплексом необходимого оборудования, например, автобус, теплоход и ж/д вагон.

В настоящее время 30% всей медпомощи в сфере офтальмологии по России исходит от МНТК, а в научном центре клиники обучаются талантливые молодые специалисты, продолжающие дело жизни Фёдорова – помощь людям, восстановление зрения и разработку новых, более совершенных технологий.

Дополнительная деятельность Фёдорова

Рассказывая о блестящей карьере офтальмолога, нельзя не упомянуть и другую деятельность академика Фёдорова. Святослав Николаевич активно участвовал в политической жизни страны – был участником Высшего Консультативного совета при Борисе Ельцине, в течение 4х лет являлся депутатом Государственной думы РФ, участвовал в президентской кампании, в создании нескольких партий и движений. В 1995 году стал основателем Партии самоуправления трудящихся.

Изобретательская и политическая деятельность, управление МНТК, исследования и операции – всё это не помешало Фёдорову воспитать четырех дочерей. Трое дочерей – Ирина, Ольга и Юлия пошли по стопам отца и работают в области офтальмологии. Ирина является кандидатом медицинских наук. Четвертая дочь, Элина, получила образование филолога-испаниста.

Что помогла обычному человеку, сыну советского офицера, стать столь выдающейся фигурой в мировой медицине, совершить за свою жизнь столько открытий и при этом создать большую семью? Наверное, дело в личных качествах этого человека.

Главное – энергия и настоящее, искреннее желание

Святослав Николаевич говорил, что не имеет каких-то особенных талантов, а просто поставил себе цель и делает всё, чтобы её достичь. Офтальмолог считал, что у него есть настойчивость, трудолюбие и желание принести людям пользу, и именно эти качества помогли ему добиться успеха в жизни.

Бывшие коллеги и ученики Фёдорова отмечают, что врач был многогранной личностью, полной энергии и преданной делу своей жизни. Он умел будить в людях яркие эмоции, никогда не терял оптимизма и был безрассудно смел. Именно эти качества и помогли ему прожить свою жизнь достойно, подарить миру много замечательных идей и изобретений и оставить свое имя в веках.

Святослав Фёдорович погиб 2 июня 2000 года. Вертолет МНТК потерпел крушение, возвращаясь в Москву из Тамбова, и жизнь выдающегося ученого оборвалась. В память о нём на месте гибели в Тушине была основана часовня Божьей Матери Феодоровской, в которой проводится панихида в день гибели российского офтальмолога.

professiya-vrach.ru

Добавить организацию в каталог

Уважаемые друзья!

Предлагаем Вам совершенно бесплатно разместить свою организацию в нашем онлайн-справочнике "Медсправка 09"!

Для этого Вам необходимо

Оставить заявку

Ваше имя: *

Контактный телефон: *

Введите код с картинки: *
captcha

- или -

Заполнить самостоятельно

Перейти к добавлению

Разместить рекламу в каталоге

Предлагаем Вам разместить свою рекламу в нашем онлайн-справочнике "Горсправка 09"!

Заполните простую форму заявки и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя: *

E-mail: