САМУЭЛЬ ГАНЕМАН
ЖИЗНЕННЫЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман родился в Саксонии. Профессию врача он осваивал на медицинских факультетах Лейпцигского и Венского университетов. Начало его врачебной практики не было успешным. Поэтому Ганеман, который был полиглотом, предпочел работу библиотекаря. Не теряя интереса к медицине, в этот период он внимательно штудировал труды по химии и другим естественным наукам.
После возвращения к профессии врача в 1779 году, ему удалось защитить диссертацию в университете Эрлангена и получить звание доктора. Занимаясь врачебным делом в Дрездене и Лейпциге, Самуэль Ганеман все больше сомневался в действенности методов современной ему медицины. Переворот в его сознании произошел после изучения лечебного действия хинина, который широко и эффективно использовался против малярии. Решив в качестве эксперимента принимать хинный порошок, доктор Ганеман заметил, что он вызывает лихорадку и другие симптомы, напоминающие малярию. Открытие привело ученого к мысли, что «подобное излечивается подобным». Это заключение стало главным постулатом нового направления в медицине – гомеопатии.
СОЗДАНИЕ ОСНОВ И ПРИНЦИПОВ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Суть гомеопатического действия лекарств, по мнению Самуэля Ганемана, состояла в том, что у здорового человека они вызывали симптомы болезни, а у больного – усиливали их, но в результате все же наблюдался целебный эффект. Первые опыты доктора по лечению рвоты большими дозами рвотных препаратов, а возбудимости – возбуждающими средствами, не были успешными. Не прекращая проводить эксперименты, в том числе и на себе, ученый пришел к выводу, что маленькие (гомеопатические) дозы лекарств действуют более эффективно, чем большие.
Методика Ганемана нашла своих поклонников, хотя традиционная медицина сразу признала ее шарлатанством. Во многих очерках по истории гомеопатии описываются случаи излечения этим врачом безнадежных больных, хотя его противники называли это не более чем счастливыми случайностями. Из-за противодействия властей Ганеману часто приходилось менять место жительства.
Занимаясь активной практикой, Самюэль Ганеман не забывал и о теоретической составляющей своего учения. Он регулярно выдавал научные труды по данной тематике. Самые известные произведения: «Органон врачебного искусства», «Чистые лекарственные вещества» в 6 томах, «Хронические заболевания» в 4 частях. В этих книгах были подробно изложены основные постулаты гомеопатии:
• Здоровье человека поддерживает жизненная сила, ее расстройство ведет к заболеваниям.
• Причины болезней динамичны и не важны для успешного лечения.
• Необходимо лечить конкретные симптомы.
• Победить болезнь можно лишь подобной болезнью, только более выраженной.
Кроме гомеопатии, доктор Ганеман является автором еще двух теорий. В первой речь шла об употреблении кофе, как о причине многих заболеваний. Спустя некоторое время ученый сам отказался от нее в пользу версии о существовании псорических миазмов. Суть этой гипотезы заключается в существовании инфекционных миазмов, вызывающих большинство хронических заболеваний, в первую очередь кожных.
Необычный метод лечения пользовался популярностью и нашел многих последователей в Германии, а в наше время — и во всем мире. Последние годы своей жизни Самуэль Ганеман с успехом работал во Франции, а его труды до сих пор находят своих читателей.
http://professiya-vrach.ru/article/samuel-ganeman/